Bolachas de Abóbora e Manteiga de Amendoim


Apesar do tempo incerto e de um outono ainda quente, a chuva já nos veio visitar. Confesso que não gosto muito de chuva mas a verdade é que já tinha saudades de sentir o cheiro a terra molhada. E dias de chuva são para mim sinónimo de ligar o forno, funciona como uma terapia, ouvir a chuva a cair lá fora e ao mesmo tempo estar a amassar um pão ou a fazer um bolo ou umas bolachas para comer naqueles momentos em que a gula desperta. Sabe tão bem sentir o perfume de umas bolachas acabadas de fazer a invadir a nossa cozinha!

Com a chegada da nova estação, chegam também novas frutas e legumes cá a casa. O outono não é a minha estação preferida, mas é impossível não nos deixarmos seduzir pelas cores e sabores que ele tem para oferecer. As abóboras são rainhas e parece que se multiplicam. Então há que dar escoamento a elas e fazer coisas deliciosas. Assim sendo, nos próximos tempos haverão por aqui algumas partilhas de receitas com abóbora. Algumas já foram transformadas em compota e distribuídas em frascos já a pensar nos presentes de Natal. Claro que reservo sempre um ou dois frascos para ir barrando no pão ao pequeno almoço. Outras vão a assar para o forno e são comidas assim mesmo, com uma pedra de sal e a servir de acompanhamento de um prato ou misturadas numa salada morna. Outras ainda foram transformadas em puré que utilizei num delicioso bolo. Mas como houveram sobras, decidi fazer estas deliciosas bolachas de abóbora e manteiga de amendoim.


Não preciso de desculpas para ligar o forno e fazer um bolo ou bolachas. Mas com a chegada dos novos carimbos para bolachas da Nordic Ware, que adquiri na loja online Lecuine, a minha vontade aumentou e estava ansioso para os usar. Se eu já tinha gostado deles em fotografias, ao vivo fiquei ainda mais convencido e agora que fiz as primeiras bolachas fiquei mesmo rendido a estes carimbos que são muito práticos de usar e tornam qualquer bolacha mais linda e irresistível. O melhor de tudo foi mesmo a rapidez com que os recebi. Num dia estava a fazer a encomenda em Lecuine e no dia seguinte já estava a receber comodamente os meus lindos carimbos em casa, e por ter feito uma compra no valor de 40€, não paguei os portes de envio.

Aproveito esta receita para participar no desafio mensal lançado pela Marta no seu blog e cujo ingrediente escolhido para o mês de outubro foi a abóbora. Aqui fica o meu contributo com estas lindas bolachas.


Bolachas de Abóbora e Manteiga de Amendoim

Ingredientes:
| 350 g de farinha s/ fermento
| ½ c. (chá) de fermento
| 1 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 pitada de sal fino
| 90 g de manteiga fria, em pedaços
| 100 g de abóbora em puré
| 100 g de açúcar amarelo
| 50 ml de Golden Syrup (ou mel)
| 100 g de manteiga de amendoim
| 1 ovo
| 1 c. (chá) de essência de baunilha

Preparação:
Numa taça coloque a farinha juntamente com o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e misture.
Adicione a manteiga fria em pedaços e vá amassando com as mãos até obter uma massa areada.
Junte o puré de abóbora e o açúcar e amasse mais um pouco.
Adicione o Golden Syrup, a manteiga de amendoim, o ovo batido e a essência de baunilha e amasse bem durante alguns minutos para misturar todos os ingredientes e até obter uma massa homogénea. Se achar necessário adicione mais um pouco de farinha. Irá obter uma massa mole mas moldável e que se despega facilmente das mãos.
(Se optar por usar um robot de cozinha, coloque todos os ingredientes no copo e dê alguns toques de turbo. Transfira depois a massa para uma bancada e acabe de amassar com as mãos)
Forme uma bola com a massa e deixe repousar durante ½ hora, de preferência no frigorífico.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Retire pequenas porções de massa com as mãos, faça pequenas bolas e achate-as usando os carimbos para bolachas da Nordic Ware.
Com uma faca corte o excesso de massa à volta do carimbo.
Transfira as bolachas para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e leve ao forno durante 12 minutos ou até que comecem a ficar douradas. Retire as bolachas para uma grelha e deixe arrefecer completamente.
Guarde as bolachas em caixas ou frascos herméticos.

12 comentários:

  1. Ficaram lindas, manteiga de amendoim e abóbora é uma óptima combinação.

    http://maisdocequesalgado.blogspot.pt/

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  2. Aiiii Celio 😱😱!!
    Amo! Amo!
    Amo os cookies e adoro os ingredientes, o outono e os seus tons laranja e agora és tu que me desgrancas, pois vou ter de comprar esses cortadores lindos de biscoitos...
    Beijinho,
    Lia

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  3. Olá Célio,
    todos os artigos da Nordic Ware são de um excelente bom gosto e marcam claramente pela diferença e elegância. Sem exceção. Estes carimbos de bolachas são o reflexo disso. A peça em si é lindíssima, os acabamentos perfeitos e o resultado final nas bolachas é lindíssimo.. Ficaram deslumbrantes as bolachas, as fotos estão inspiradoras como sempre, e eu não poderia estar mais contente por ter a tua presença na minha rubrica. Obrigado de coração... :)
    Beijinho grande
    Marta

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  4. Célio tal como tu, também eu adoro esta estação.Os legumes, os frutos, as cores, os aromas... tudo em si me fascina. Tal como estes carimbos que proporcionam estas lindas e apetitosas bolachinhas. Bem tentadoras por sinal.

    Beijinho
    Ana

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  5. Essas bolachas ficaram demais.
    Levo comigo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt

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  6. Nunca havia pensado nessa combinação, muito menos em bolachas, ficarm lindas, adoro abóbora e certamente vou gostar do resultado.Os carimbos são uma tentação, tbm quero!

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  7. Ficaram tão lindas e perfeitinhas!!

    http://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/

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  8. não sei se estou mais apaixonada pelos carimbos ou se pelas bolachas <3
    que combinação perfeita :p
    bjs
    Carla

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  9. Célio, a Lia tem razão, sempre achei que estes cortadores davam umas lindas bolachas e agora como vou resistir?? Não nos desgraces!!
    Deve ser ainda mais viciante fazer bolachas com eles (acho que o meu filho ia adorar, hehe).
    Bjinho


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  10. Olá Célio: estas formas de bolachas são um espanto!!!Ficaram lindíssimas e com estes ingredientes devem ser deliciosas. No entanto, basta olhar para elas para apetecer agarrar logo numa de cada.Lá vou eu ao site que indicas ( já comprei umas formas lindas de bundt graças à tua dica) e ,pelo menos, "namorar" estas formas.
    Bjn
    márcia

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  11. Sempre que via estes cortadores ficava com vontade de os encomendar, e agora ainda me fizeste ficar com mais vontade!
    É que agora já aceitei o outono e realmente a vontade de fazer cookies aumentou e muito.
    Ficaram mesmo giras as tuas bolachinhas, adorei os sabores escolhidos.
    Um beijinho.

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  12. Hei de fazer em breve, acho q vou gostar :) Bjinho.

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