♠♠ Bolo de Pistácio e Lima com Buttercream de Baunilha ♠♠ 3º Aniversário do Blog


01 de Abril de 2013, dia em que dei a conhecer ao mundo este meu projecto, abrindo a porta da minha cozinha e partilhando com todos aquilo que mais gosto de fazer e mais prazer me dá, cozinhar. Não criei grandes expectativas e nem imaginava onde o blog me poderia levar, os momentos felizes que me viria a proporcionar. Começou como quase todos começam, um caderno de apontamentos no qual fui partilhando as minhas receitas, os meus registos culinários. Dei-lhe o nome de Sweet Gula. "Sweet" porque sou guloso assumido, adoro doces e sobremesas . "Gula" porque é o pecado mortal que mais vezes cometo, pois adoro comer e faço-o não só por necessidade mas também por prazer. Não é apenas mais um blog de culinária, este é o meu blog de culinária, um pedaço de mim que já faz parte da minha vida e sem o qual já não vivo. É o espaço ao qual dedico grande parte do meu tempo livre, fazendo e partilhando o que me faz feliz. No qual partilho muitas das minhas memórias de infância e algumas histórias pessoais, todas elas relacionadas com comida. 


Passados três anos amadureci e cresci enquanto ser humano. Aprendi que as oportunidades não caem do céu, que as coisas não acontecem por acaso e que para que aconteçam temos de ser nós a tomar a iniciativa. Trabalhar diariamente e não ficar sentado à espera do momento certo. Porque esse momento pode não aparecer, ou quando aparece já vai ser tarde. Aprendi que quando nos entregamos de coração a algo em que acreditamos, tem tudo para dar certo. As coisas quando são feitas com amor é meio caminho andado para que resultem e para que daí se possam colher alguns frutos. Aprendi a ser selectivo e a separar o que é bom daquilo que é menos bom. Tornei-me cada vez mais exigente comigo próprio e aprendi a estabelecer objectivos muito concretos e definidos. Se tem sido um caminho fácil?! Sim, sem dúvida, porque o blog é algo que construo com prazer, não uma necessidade ou obrigação. Exige muito trabalho e dedicação diária, mas é algo que me dá gozo, que faço por paixão e que me tem proporcionado momentos únicos e especiais à volta da comida, que me levou a espaços magníficos, que me deu a conhecer pessoas que muito admiro, que me levou a pessoas interessantes que partilham comigo a mesma paixão pela cozinha. Que me trouxe algumas amizades e que muito tem contribuído para a minha aprendizagem enquanto cozinheiro e entusiasta da cozinha. Todos os dias aprendo algo novo relacionado com a cozinha, seja através de uma receita que vi noutro blog, numa revista ou num livro, seja num programa de televisão ou numa visita a um mercado ou restaurante. Aprender é algo que cada vez mais gosto de fazer, mas também sou muito feliz a partilhar os meus conhecimentos.

Obviamente nada disto faria sentido se não existissem vocês, os meus leitores. Aqueles que fazem questão de visitar o blog, de consultar as minhas receitas e deixar um comentário ou uma palavra de apoio. Os que me lêem e seguem nas redes sociais ou que passam por aqui em silêncio. É interessante ver como em três anos o blog evoluiu bastante e cada vez são mais as pessoas que se juntam, falam e comentam sobre o blog. Não poderia estar mais agradecido a todos os leitores pelo carinho constante com que me recebem nas redes sociais, pela força e apoio diário que me dão para continuar a fazer mais e melhor. A todos vocês muito (mas mesmo muito) obrigado! ♥ Não poderia também deixar de agradecer às marcas que comigo colaboram, nas quais eu acredito, que me dão um voto de confiança e valorizam o meu trabalho.


Mas o maior agradecimento, esse vai para a minha companheira e esposa, a mulher da minha vida. Aquela que mais de perto vive este projecto comigo. A pessoa que prova a grande maioria das minhas receitas e que sabe sempre dizer no momento certo se este ou aquele prato está bom ou necessita de mais tempero. A pessoa que tantas vezes espera que eu termine uma sessão fotográfica e come um prato já frio, sem reclamar! Aquela que atura as neuras de um food blogger obcecado por livros de culinária que se vão amontoando e roubando cada vez mais espaço cá em casa. A que já se redimiu ao facto de, quando abre uma porta de um armário, não encontra aquele serviço de louça lindo, completo e a brilhar, mas antes toda uma panóplia de peças separadas, algumas delas já velhas e partidas, os chamados props, com os quais vou criando os meus cenários. A pessoa que segura neste bolo na imagem de cima, que colabora comigo quando eu preciso, que é minha maior conselheira e que me sabe sempre apoiar nos momentos certos! ♥♥♥

Sem mais demoras e porque é dia de celebrar, hoje a receita tinha de ser obrigatoriamente doce e especial. E como dizia a Julia Child "a party without a cake is just a meeting" hoje tinha que haver um bolo. No ano passado inspirei-me no Lomelino's Cakes e fiz este delicioso Bolo de Baunilha e Framboesa. Este ano a inspiração é nacional. Sigo de perto e admiro bastante o trabalho da Sandra, a nossa querida Migalha Doce. Recentemente participei num Workshop de Naked Cakes apresentado por ela, no qual decorei este bolo. Aprendi imenso e claro, o bolo que trago hoje é inspirado nas receitas e técnicas dela. Não se assustem, pensando que é uma receita muito elaborada ou difícil. Exige tempo, mas no final asseguro que vai compensar.

Adoro pistácios e acho que dão um sabor bastante agradável às sobremesas. Combinei com o toque fresco e cítrico da lima e do limão e daí resultou um bolo leve, fresco e que dá vontade de comer a toda a hora. Usei farinha de espelta, por ser mais rica e saudável e experimentei pela primeira vez o Swiss Merengue Buttercream que aromatizei com baunilha e com o qual vesti este bolo com tonalidades brancas e verdes, a chamar pela primavera. Não se façam rogados e ainda que virtual, quero partilhar com todos uma generosa fatia deste delicioso bolo. Obrigado a todos por estarem desse lado e me incentivarem a fazer mais e melhor!


Bolo de Pistácio e Lima com Buttercream de Baunilha
(receita inspirada no blog Migalha Doce)

Ingredientes:
{para o bolo}
| 225 g de farinha branca de espelta
| 1 + ½ c. (chá) de fermento em pó
| 1 pitada de sal
| 80 g de amêndoas moídas
| 120 g de pistácios moídos
| 2 ovos caseiros L
| 250 g de açúcar amarelo
| 250 g de iogurte de soja c/ sabor a lima
| 150 de manteiga amolecida c/ sal
| raspa de ½ limão
| raspa de 1 lima

{para o Swiss Merengue Buttercream}
| 3 claras de ovo à temp. ambiente
| 230 g de manteiga amolecida
| 150 g de açúcar granulado
| 1 pitada de sal
| 1 c. (café) de pasta de baunilha
| corante verde alimentar

Preparação Tradicional:
{Buttercream}
Aquecer um tacho com água ao lume. Na taça da batedeira juntar as claras, o açúcar e o sal e colocar a taça sobre o tacho, mas sem que a taça toque directamente na água. Mexer energicamente com uma vara de arames, sem parar de mexer e até o açúcar dissolver, cerca de 3 minutos.
Transferir a taça para a batedeira e começar a bater numa potência média-baixa. 
Aumentar a potência gradualmente até ao máximo e bater as claras até que fiquem brilhantes e formem picos firmes, cerca de 5-7 minutos.
Antes de juntar a manteiga a taça tem de estar completamente fria. Para ajudar a arrefecer use um pano húmido ou um saco com gelo.
Quando a taça estiver fria ao toque, reduza a potência para a velocidade média e adicione a manteiga aos poucos. Deixe bater, sem parar, por cerca de 10-15 minutos, até obter um creme liso e macio.
Adicionar a pasta de baunilha e voltar a bater para misturar.
Reserve uma chávena do buttercream ao qual irá adicionar algumas gotas de corante alimentar de cor verde, até atingir o tom desejado.

{bolo}
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e forre com papel vegetal duas formas com 16 cm de diâmetro.
Coloque a farinha, o fermento, o sal, as amêndoas moídas e os pistácios moídos numa taça e misture.
Noutra taça bata a manteiga com o açúcar durante alguns minutos, até obter um creme esbranquiçado. Sem deixar de bater adicione os ovos, um de cada vez.
Junte o iogurte e as raspas de lima e limão e bata mais um pouco até incorporar.
Adicione a mistura de ingredientes secos e envolva bem com uma espátula até que todos os ingredientes se encontrem bem ligados.
Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno durante 40 minutos. Faça o teste do palito antes de remover do forno. Retire e deixe os bolos arrefecerem na forma por 15-20 minutos e depois desenforme.

{montagem}
Corte o topo de cada bolo deixando a superfície uniforme. Divida cada bolo em duas partes iguais totalizando quatro camadas de bolo.
Espalhe 1 c. (chá) de buttercream no prato onde vai servir o bolo (irá servir de "cola" para a primeira camada).
Coloque a primeira camada no prato e cubra com buttercream, usando um saco de pasteleiro.
Disponha a segunda camada e volte a cobrir com buttercream. Repita o processo para todas as camadas.
Por fim, faça uma ligeira pressão com a palma da mão na última camada para o buttercream "prender" e preencha os espaços vazios com buttercream.
Com uma espátula, alise no topo do bolo e em toda a volta, até que o buttercream fique uniforme.
Use a espátula para adicionar o buttercream verde, tanto no topo do bolo como na parte inferior deste, dando um colorido degrade e volte depois a alisar com a espátula.
Decore a gosto com flores e pistácios picados grosseiramente.
Coloque o bolo no frigorífico e retire no mínimo 30 minutos antes de servir.


Preparação Thermomix - Bimby:
{Buttercream}
(tanto o copo como a borboleta deverão estar bem limpos e secos)
Coloque a borboleta no copo, junte as claras, o açúcar e o sal e programe (5min/60ºC/vel3½). Terminado o tempo programe (6min/vel3½).
Programe a Bimby na vel3½ e aos poucos vá adicionado a manteiga em cubos pequenos. Deixe bater nessa velocidade durante 4-5 minutos. Junte a pasta de baunilha e bata (1min/vel3½).
Se o merengue ainda não estiver firme, leve alguns minutos ao frio e depois volte a bater na vel3½.

{bolo}
Coloque a manteiga e o açúcar no copo e programe (2min/37ºC/vel2).
Programe (1min/vel3) e adicione os ovos pelo bocal, um de cada vez.
Junte o iogurte e as raspas de lima e limão e programe (20seg/vel4).
Adicione a mistura de ingredientes secos e programe (5seg/vel4)
Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno durante 40 minutos. Faça o teste do palito antes de remover do forno. Retire e deixe os bolos arrefecerem na forma por 15-20 minutos e depois desenforme.

{montagem}
Corte o topo de cada bolo deixando a superfície uniforme. Divida cada bolo em duas partes iguais totalizando quatro camadas de bolo.
Espalhe 1 c. (chá) de buttercream no prato onde vai servir o bolo (irá servir de "cola" para a primeira camada).
Coloque a primeira camada no prato e cubra com buttercream, usando um saco de pasteleiro.
Disponha a segunda camada e volte a cobrir com buttercream. Repita o processo para todas as camadas.
Por fim, faça uma ligeira pressão com a palma da mão na última camada para o buttercream "prender" e preencha os espaços vazios com buttercream.
Com uma espátula, alise no topo do bolo e em toda a volta, até que o buttercream fique uniforme.
Use a espátula para adicionar o buttercream verde, tanto no topo do bolo como na parte inferior deste, dando um colorido degrade e volte depois a alisar com a espátula.
Decore a gosto com flores e pistácios picados grosseiramente.
Coloque o bolo no frigorífico e retire no mínimo 30 minutos antes de servir.

34 comentários:

  1. Parabéns pelo aniversário do blog e pelo bolo que tem um aspecto maravilhoso Célio. Desejo que continues esta tua vocação, que promete muitos e muitos mais sucessos.
    bjs

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    1. Ficou uma beleza! Parabéns pelo blog e venham mts mais anos sempre c receitas deliciosas e atractivas :) Abraço!

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  2. Olá Célio,
    Muitos parabéns por este teu projeto que tem sido um verdadeiro sucesso, totalmente merecido. Nas várias receitas e nas fotografias maravilhosas vê-se, não só o talento, como também o trabalho que pões em tudo o que fazes. E eu consigo dar o valor, muitas vezes penso que devia ter um blogue sobre batons e cremes e não um que dá tanto trabalho, deixa a cozinha toda desarrumada e que, se não gostamos do resultado final ou se as fotos não ficaram tão bonitas como tinhamos imaginado, nos leva a recomeçar tudo de novo :)
    Desejo-te muito sucesso para este 4º ano de vida, do fundo do coração.
    Beijinhos, Paula

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  3. Arrisco-me a dizer que este bolo é o mais bonito (na minha opinião) que publicaste no blogue! Acho-o de uma simplicidade encantadora, e as flores casam na perfeição com o bolo...para não falar que deve ser uma verdadeira delícia ao paladar! Fiquei fascinada de verdade!

    Parabéns pelo aniversário do blog, anos de partilhas maravilhosas! E de facto que está ao nosso lado, tem de ser muito paciente e compreensivo para "aturar" todo o tempo perdido (ganho) na preparação de cada publicação.

    Beijinho e continuação de muito sucesso*

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  4. Vou levar uma fatia comigo para a ilha do Faial Açores... muitos parabéns e muitas e deliciosas receitas.

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  5. Célio, que bolo mais lindo e perfeito...apaixonante, as cores, os sabores, a decoração... completamente ao meu gosto!♥ Fiquei com muita vontade de provar, adoro pistácio.
    Estás de Parabéns, o blog é lindo!
    Desejo-te muito sucesso e continua a brindar-nos com as tuas receitas maravilhosas!
    Um beijinho

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  6. Olha... isto deve ser de andar com poucas horas de descanso, mas juro que este post me deixou emocionada. Pelas imagens, o bolo perfeito e pela tua dedicatória à mulher da tua vida. Vocês são mesmo liiiiindos! Já mencionei o bolo perfeito? É que está MESMO perfeito!
    Quanto ao aniversário do Sweet, sabes bem a minha opinião sobre o teu projeto... este Blogue, para mim, está no TOP daqueles blogs de culinária que reúnem todos os requisitos: imagens lindas, lindas, textos que nos falam ao coração e às memórias e, o mais importante (visto que é um blogue de culinária), receitas MARAVILHOSAS! És uma estrela e tenho a certeza de que muitas mais coisas boas vão acontecer. Porque mereces. Porque só alguém genuíno e lindo por dentro conseguiria passar estas emoções, que estas coisas não se fingem!
    Tudo isto (desculpa o testamento, ok?) para dizer: PARABÉNS sweetzinho!
    Bjo grande, amigo.

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  7. Oh my God! Palavras para quê?! Não há palavras para a beleza e para a perfeição! Muitos Parabéns! Beijinhos

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  8. Que maravilhosa obra de arte!!! Muitos parabéns, está fantástico ;) muitos parabéns pelo blog, é uma delícia ;)

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  9. Porque acho que com o avançar da idade me acho com autoridade para dizer o que penso, quer seja bem aceite ou não, e de expressar carinho a quem merece, venho dar-te os parabéns por traduzires a pessoa bonita que és num blogue reluzente! Muita gente opta por invejar, por desconstruir com palavras o sucesso merecido dos outros, por medo e incapacidade em saírem da normalidade e se desafiarem a fazer mais e melhor. Estagnam. Optam por um caminho confortável e errado. Não te conheço pessoalmente, é certo, mas os teus textos não podem traduzir uma pessoa diferente. Ninguém consegue disfarçar por tanto tempo. Sendo assim, e porque a tua obra está à vista, através deste hobby delicioso que abraçaste, quero dar-te os parabéns por estes três anos de partilhas e confidências culinárias. Um beijinho muito especial para a tua esposa que te apoia incondicionalmente, e com muita paciência, como explicas, neste caminho que trilhas e que te enriquece a cada passo. Deste lado, fico sempre em êxtase com as tuas receitas e reportagem fotográfica! Hoje isto voltou a acontecer. És, como já afirmei, um menino de ouro!

    Muitas felicidades!
    Patrícia

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  10. Olá Célio: é sempre um prazer vir aqui quer para ler os teus textos, quer para apreciar o que tão generosamente partilhas.Muitos parabéns por este teu cantinho, onde sempre somos acolhidos com amizade e simpatia.O teu bolo está fantástico e com cores de primavera. A minha fatia aceito com todo o gosto. Votos de muitas repetições.
    Bjn
    Márcia

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  11. Célio, primeiro que tudo muitos parabéns por mais um aniversário deste espaço que já visito com regularidade, mesmo que seja por vezes em silêncio.
    Ao ler o teu texto revejo-me nestas tuas palavras (em certa parte. És uma inspiração para todos nós, quer sejam pelas receitas, pelos textos ou simplesmente pelas magnificas fotografias. Cada vez melhores que traduzem o bom gosto e o imenso trabalho.
    Quanto a este bolinho não poderia ser melhor.Está PERFEITO!! e LINDO!!!
    Mais uma vez parabéns.
    Beijinho grande
    Ana

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  12. Que maravilha!! Fotos, decoração, texto,... em tudo se vê paixão, pelo que se está a fazer,,,
    Muitos parabéns pelo blog, pelo trabalho, pela partilhas.
    Um abraço

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  13. Olá Célio! Muitos parabéns pelo aniversário, mas não deixando de te felicitar também pela tua paixão pela cozinha, pelas magnificas fotos e pelas tuas palavras tocantes...P A R A B É N S !!!

    Um abraço
    Célia
    http://baptis-sweetlife.blogspot.no/

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  14. Célio, que texto bonito, que bolo fantástico e que fotos maravilhosas! Que venham muitos mais anos de partilhas doces com as inspirações a que já nos habituaste. Desejo-te o maior sucesso! Um beijinho, Isabel

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  15. Célio, muitos parabéns pelo aniversário deste fantástico blog! Não sei do gosto mais, se das receitas, das fotos ou dos textos. Sei que gosto de aqui vir, nota-se bem o amor e carinho colocado em cada receita, em cada foto.
    Continuação de muito sucesso!
    Um beijinho
    Vanda

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  16. Boa noite Célio, Parabéns pelo aniversário do fantástico e especialíssimo blog, obrigado pelas partilhas das receitas, dos textos que escreve e claro pelas lindíssimas fotos!!
    Bjs

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  17. Muitos, muitos parabéns querido amigo!!!!
    Este sweet só podia ter sucesso porque ele é todo criado com muito trabalho, mas principalmente com imenso amor e isso nota-se em tudo o que escreves, em cada fotografia maravilhosa e, claro, nas deliciosas receitas.
    E essa grande Mulher e linda companheira é fantástica e vocês os dois são lindos!!!!
    Desejo que continues com imenso sucesso e que sejas sempre reconhecido porque mereces.
    Um beijo doce amigo <3

    Ah .... o bolo está fabuloso e só dá vontade de entrar pelo ecrã e "roubar" uma fatia ;)

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  18. Muitos parabéns por mais este ano. O teu blogue é uma inspiração tanto pelas receitas como pelos textos tao bonitos e cuidados, como pelas tuas imagens. Revejo-me nas tuas palavras em relação à tua esposa. Aqui em casa é o mesmo, diz-me o marido "não chega de propôs?" "ja invadiste os armários no corredor"
    Mas no fim ainda me ajuda a fotografar e espera até poder comer sem nunca reclamar, esposo de foodblogger sofre!!!
    um abraco e boa semana :)

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  19. Parabéns Célio, pelo excelente trabalho feita ao longo destes 3 anos. Deliciosas partilhas com igualmente deliciosas fotografias.
    Mais uma vez parabéns.
    Que venham muitos mais :)
    Bjinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  20. Que bolo mais lindo!!! :) Parabéns pelo talento :)

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  21. Deixo agora o comentário por aqui: ainda não tinha lido o texto por inteiro e penso que os "parabéns" que deixei no facebook não fazem justiça às tuas palavras. Para além do bolo lindíssimo - mas são todos, não são?! - fiquei comovida com as palavras de agradecimento, em primeiro lugar à tua mulher, e em segundo, aos teus leitores. Não se constrói um blogue em vão, não é uma montra para o mundo. Há interacção e trocas que podem mudar o rumo que lhe damos. E neste caso o rumo está de parabéns. Espero em breve ter oportunidade de te conhecer pessoalmente, quero muito assistir a um dos teus workshops! Até breve! Beijinhos

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  22. 3 anos... Até parece mentira, não? :D Muitos parabéns, mereces que o blog cresça ainda mais porque tens conteúdo de qualidade. Este bolinho, por exemplo, está capaz de pôr qualquer pessoa a salivar :)

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  23. Muitos parabéns Célio :) festejar com um bolo destes tão perfeito é mesmo a cereja no topo do bolo como se costuma dizer. Gosto muito de te vir "visitar" aqui a este espaço, apesar de muitas vezes em silêncio (o tempo, sempre o tempo) mas tenho a dizer-te que a tua evolução nestes 3 anos tem sido de louvar e aplaudir de pé :) Parabéns a ti que estás por detrás deste blogue tão lindo e inspirador :) um beijinho

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  24. Célio meu doce de pessoa, a tua mulher é uma sortuda por ter um marido prendado como tu e tu, um sortido por teres ao teu lado essa mulher fabulosa que descreves e a quem deves ter emocionado e muito com este teu texto.
    Eu, confesso, estou com pele de galinha, pois como sempre e mais uma vez, fiquei emocionada com mais este teu texto.
    Continua com os teus posts, as tuas partilhas magníficas e celebra muitos mais aniversários de blogue pois eu, estarei sempre deste lado a aplaudir as tuas magníficas criações, mas, sobretudo, nunca deixes de ser essa pessoa linda que, embora não conheça pessoalmente, tenho a certeza que és!
    Quanto ao bolo, nem comento, pois não é perfeito, para mim, é o corolário da perfeição dos Naked!!
    Um grande beijinho,
    Lia

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  25. E deste lado é tão bom vir cá, sempre, e levar de cá um sorriso.
    Célio, muitos parabéns pelo aniversário do blog, por fazeres sempre o que gostas e por partilhares connosco as receitas e também os teus textos, que adoro ler.
    Este de hoje está lindo e a tua esposa, aposto que adorou :) e como uma celebração precisa de bolo, este está perfeito!! Ficou lindo.
    Força e continua a fazer sempre o que gostas.
    Um beijinho.

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  26. Olá Célio!
    Não me canso de dizer-te o quanto admiro o teu trabalho e este maravilhoso blog, as reportagens fotográficas são de facto extraordinárias, bem como os textos que acompanham. ;)
    Muitos parabéns pelo teu trabalho e pela partilha que dele tens feito, deliciando-nos com as tuas receitas, sempre muito apetecíveis.
    Desejo-te muitas felicidades e que continues esta caminhada sempre com garra, tal como tens feito.
    Beijinhos e tudo de bom. :)

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  27. Parabéns pelo blogue, pelos três anos, pelas receitas fantásticas e pelo texto! :)
    É sempre tão bom passar por aqui, ler mais uma história, inspirar-me em mais uma receita e saber que desse lado é algo genuíno!
    O bolo, está tão bonito, bem como os da Sandra, perfeito perfeito! Um dia, se conseguir, irei fazer um assim :)
    Continua sempre por aqui!

    Abraço.

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  28. This is extraordinarily lovely. I would love to make this for my wedding, is there an English translation of the recipe?

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  29. Não resisti em testar este bolo para o meu aniversário! Ficou aprovadíssimo! :D
    http://eu-cozinho.blogspot.pt/2016/10/bolo-de-pistacio-e-lima.html
    Coloquei os créditos ao blog Sweet Gula :)

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  30. Olá!
    Tentada a fazer este bolinho para o aniversário do meu filho... Os pistácios q utilizou são salgados ?
    Obrigada
    Paula
    Boas festas

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    1. Olá Paula!
      Sim, utilizei os pistácios normais, salgados de compra e retirei-lhes as cascas.
      Chamo a atenção para o facto de que utilizei nesta receita uma forma de 16 cm de diâmetro. Como é para aniversário e se utilizar uma forma maior, deverá duplicar a receita.
      Obrigado e Festas Felizes!

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  31. This cake is to die for! I saw it on pinterest and dived far to find you! So stunning!


    www.salvialimone.com

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