Sopa de Batata Doce Assada, Coco e Cardamomo


Regressar de férias traz sempre um ligeiro sabor amargo. Por mais que tentemos um regresso pacífico à normalidade, a verdade é que fica sempre o desejo de mais uns dias de descanso, de lazer e de preguiça. E os últimos dias do mês de Setembro foram tudo isso e muito mais. Acordar sem ter horários ou um despertador a lembrar que existe uma série de obrigações que deverão ser cumpridas, tomar demoradamente o pequeno almoço num local paradisíaco, ir para a praia e simplesmente ficar, sem preocupações, até o sol se pôr se assim me apetecer. Foram dias bons, dias cheios e preenchidos como há muito tempo eu não me lembrava de ter tido. O bom tempo esteve sempre presente e mesmo no único dia cinzento deu para passear e ainda fomos presenteados com uma paisagem deslumbrante de flamingos que procuravam por comida numas salinas ali por perto. Um verão que foi ficando e que nos ofereceu noites quentes que nos permitiram sair sempre à rua e saborear os melhores gelados artesanais com sabores tão peculiares. Que nos permitiu assistir a alguns dos mais lindos pores do sol. Que nos deixou provar tantos petiscos e comer o melhor peixe ainda fresco. Dias revigorantes que me permitiram estar em contacto com a natureza e usufruir de paisagens únicas. Deixar tudo isto para trás custa. Fica o desejo de voltar e poder gozar de todas estas regalias novamente. Ficam as imagens lindas para matar saudades. E fica a promessa de voltar novamente, mesmo durante os dias mais frios, só para matar saudades. Porque afinal o verão e os dias longos e luminosos não duram para sempre e o Outono já está aí. Chega aquela altura em que colocamos os chinelos de lado, arrumamos os calções de banho e as toalhas de praia e damos lugar aos ténis, às calças e às camisolas. As noites já estão frias e já pedem refeições quentes e reconfortantes e quase já é impossível sair de manhã para trabalhar sem ter que vestir um casaco. Os jardins ganham outras tonalidades, mais escuras, mas ainda assim deslumbrantes. Os dourados, os castanhos e os esverdeados das folhas que nos cativam o olhar e que aos poucos vão despindo as árvores. 


Estar de férias permite-nos descansar e relaxar, não só do trabalho diário, mas também das tarefas do dia-a-dia, como cozinhar por exemplo. Mas confesso que das coisas que mais saudades tenho durante as férias é mesmo poder meter as mãos na massa, mexer nos tachos e panelas e poder cozinhar. E quando a ausência de casa começa a ser prolongada, há sempre aqueles pratos dos quais sentimos mais falta. Sopas. Adoro sopas e acho que podia alimentar-me delas todos os dias. E ainda que nos dias mais quentes elas sejam substituídas por saladas, a verdade é que a sopa faz parte de uma alimentação equilibrada e é uma escolha saudável que  faço questão de ter sempre em casa. Tinha saudades de uma boa sopa caseira, pelo que esta foi mesmo a primeira refeição que fiz ao chegar a casa. Não tinha desculpas para não poder usar as melhores batatas doces do país, que comprei no meu regresso, na vila de Aljezur. Adoro batata doce e estas têm mesmo um sabor especial e são para mim as melhores. E se gosto de as comer assadas, nesta sopa também ficam deliciosas, oferecendo-nos um creme aveludado e perfumado pelo sabor cítrico do cardamomo e do coco. Uma sopa que já é repetente cá em casa e que sabe tão bem nestes dias mais frios de outono, quando o estômago pede algo mais quente e reconfortante. Uma sopa inspirada na cozinha de Jamie Oliver, repleta de sabores e texturas que nos conforta a alma e que nunca nos deixa ficar mal.


Sopa de Batata Doce Assada, Coco e Cardamomo

Ingredientes:
| 3 vagens de cardamomo (usei Margão)
| 2c. (sopa) de óleo de amendoim
| 1 cebola média
| 600 g de batata doce assada
| 1 porção de 4 cm de gengibre ralado
| 2 dentes de alho
| 400 ml de leite de coco light
| 800 ml de caldo de legumes
| sal e pimenta q.b.
| umas gotas de sumo de limão 

{para servir}
| crème fraîche ou natas frescas q.b.
| coentros frescos
| coco laminado 
| poppadoms (opcional)

Preparação Tradicional:
Descarte as cascas das vagens de cardamomo e esmague as sementes no almofariz.
Aqueça o óleo de amendoim num tacho, em lume baixo.
Adicione a cebola picada e uma pitada de sal e refogue cerca de 10 minutos ou até a cebola ficar translúcida.
Junte a batata doce assada e sem a pele, o gengibre ralado, os dentes de alho esmagados e as sementes de cardamomo e salteie durante 1 ou 2 minutos.
Adicione o leite de coco e deixe levantar fervura. 
De seguida, junte o caldo de legumes, coloque a tampa no tacho e deixe cozinhar cerca de 10 a 15 minutos.
Coloque o preparado num liquidificador ou robot de cozinha e programe o turbo alguns segundos, até obter um creme aveludado.
Rectifique os temperos, adicionando a gosto, sal, pimenta e umas gotas de sumo de limão.
Sirva em doses individuais, finalizando com um fio de crème fraîche, coentros frescos e coco laminado.
Acompanhe com poppadoms, partidos em pedaços (opcional).

Preparação Thermomix - Bimby:
Descarte as cascas das vagens de cardamomo e esmague as sementes no almofariz.
Colo no copo o óleo de amendoim e programe (3min/100ºC/vel1).
Adicione a cebola inteira e programe (5seg/vel5). Junte uma pitada de sal e programe (5min/100ºC/vel1).
Junte a batata doce assada e sem a pele, o gengibre ralado, os dentes de alho esmagados, as sementes de cardamomo e o leite de coco. Programe (5min/100ºC/vel1).
Junte o caldo de legumes e programe (10min/100ºC/vel1).
Triture, programando progressivamente 1min nas velocidades 3,5 e 7.
Rectifique os temperos, adicionando a gosto, sal, pimenta e umas gotas de sumo de limão.
Sirva em doses individuais, finalizando com um fio de crème fraîche, coentros frescos e coco laminado.
Acompanhe com poppadoms, partidos em pedaços (opcional).

11 comentários:

  1. A sua comida e as suas fotografias, são uma perdição!

    Adoro.

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  2. Nunca comi tal coisa, mas fiquei a salivar! Excelente aspecto :)
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    Diogo Marques

    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato

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  3. As férias deixam sempre esse sabor amargo e afastam-nos um pouco da cozinha. Mas quando se recomeça assim tudo fica melhor, passa de amargo a reconfortante :) eheh
    Abraço

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  4. Isso lembra-me que faz um ano precisamente que vi um bando enorme de flamingos perto da tua casa. É a melhor altura para ver aves, no teu caso de férias ou em casa podes fazê-lo :)

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  5. É verdade, Sweet! As férias deixam sempre saudade, mas regressar a casa para o meio das nossas tralhas, também é algo que nos faz bem.
    E fazer uma sopinha com ingredientes saborosos, revigorantes e cheios de sabor, é mesmo o que faz falta no regresso ao trabalho!
    Lindas fotografias e cores de babar...
    Beijinhos, meu amigo, e bom regresso
    Cuca

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  6. Deliciosa combinação perfeita nesta fase do ano :)

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  7. Adoro a combinação coco e cardamomo, receita perfeita para estes dias cinzentos

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  8. Uns dias de laser são sempre bons. Especialmente sendo dos vermelhos! Os vermelhos são especialmente giros. A menos que seja um dos desenhos animados, ligado a uma bomba que explode quando o feixe é interrompido... haha :P
    As minhas férias já foram há algum tempo, mas uma pessoa nunca se habitua completamente... :P Sabe bem voltar à rotina, só que sabia melhor não voltar. :P Essa sopa parece tão boa! Que combinação de sabores interessante :)

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  9. E eu, que hoje até assei umas batatas doces sem pensar previamente num destino em particular para lhes dar, acabei de me inspirar nesta bela sopa, que deve ser deliciosa!

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  10. Já vai apetecendo uma sopa reconchegante e esta é bem diferente, não consigo imaginar o sabor final mas já me conquistou só pelas fotos :) ainda por cima adoro batata doce...
    Amei o styling, está lindo ♥
    Bjinho

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